HG1717体育

信管榜样|优秀研究生标兵——石庆功:博学笃行,服务社会
时间:2021-01-21 22:22:08  来源:  作者:郭潇凡  点击量:

   此次信管榜样系列采访有幸邀请到2019-2020年度HG1717体育优秀研究生标兵——2019级图书馆学博士生石庆功同学,和大家聊聊作为一名武大信管人的学习与生活感悟。

人物简介

石庆功1.jpg

  石庆功,河南省鲁山县人,中共党员,HG1717体育2019级图书馆学专业博士研究生。曾担任HG1717体育2019级博士研究生班长、HG1717体育博士研究生团支部副书记、院研究生会学术部部长,致力于为师生服务;2019年底获聘第三届HG1717体育学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团讲师,共参与4次抗疫讲演,观众总计达两千余人次,宣讲内容受到思政教育媒体的广泛关注。

  博士在读期间,先后荣获研究生国家奖学金、文华奖学金一等奖,“第十三届全国图书馆管理与服务创新论坛”一等奖、“第十三届全国图书馆学博士生学术论坛”二等奖,校优秀研究生标兵、校优秀学生干部、院优秀共产党员等多项奖励和荣誉。其申报的《公共图书馆参与公民信息素养教育科普路径研究》在去年成功立项,成为HG1717体育建校以来首次获得中国科协研究生科普能力提升项目资助的研究生。

一、孜孜不倦,甘坐冷板凳

  做科学研究要基于自己的兴趣,摸索到兴趣之后再下苦功去钻研,才能够有好的产出。石庆功同学表示,在硕士期间他主要参与的是项目导向型的研究,研究的阶段性和结果性较为明显。读博后,他主要从事理论方面的研究,通过大量的阅读,他发现了图书馆学科相关理论的乐趣,同时也拥有了更多的时间和空间进行自主思考,专心钻研理论。

  在石庆功同学看来,图书馆学算是一个年轻的学科,其内部的理论体系还存在很多有待研究者填补的空白。他提到,虽然大多数时候,人们无法真正量化一门学科内部基础理论的拓展对学科实践的实际推动力,基础理论也无法在较短时间内推动一门学科产生质变,但在图书馆学良性发展的道路上,对基础理论的研究是必不可少的。不可否认的是,理论研究是一个长期艰苦的过程,需要研究者沉得下心,坐得住冷板凳,多读书多积累,厚积而薄发,才能孕育出有价值的理论成果。

石庆功2.png

  此外,石庆功同学还特别感谢了导师对自己的殷切指导和谆谆教诲,这些教导都是他科研学习方面的指路明灯。“肖希明老师对待学术严谨认真,用自己的实际行动向我诠释了‘言传身教,立德树人’这八个字,给了我很多启发。我的导师过去曾接受过彭斐章教授的指导,彭教授是文华图专的最后一届学生,我想这就是文华精神的一种延续。”

二、笃行致远,服务在路上

  “智慧与服务”作为文华图专的校训,是文华精神中“爱岗敬业、服务社会”的体现,也成为日后许多信管人的行动指南。在读博的两年间,石庆功同学一直践行着这一理念,尽其所能地服务社会、服务大众。在如何将学科理论运用于实践工作的这一问题上,石庆功同学提到了自己参与社会实践工作时聚焦的两大宗旨,希望能给大家一些启发:

  1、用真诚服务师生

  在担任2019级博士研究生班级班长期间,石庆功同学主动发挥党员的带头作用,紧密联系同学、服务同学,努力提高班级的凝聚力;在担任学院研会学术部部长的一年里,他协助联络了多场学术讲座,为广大师生带来丰富的学术资源。

  2、用智慧服务社会

  图书馆学的知识不应该建立在空中楼阁之上,脱离群众意味着违背了图书馆与生俱来的“服务与科普”的使命,也会使理论研究失去其意义。通过参与各式各样的社会实践活动,石庆功同学将自己的所学所得进行了转化。

石庆功3.jpg

  去年,他在HG1717体育博士宣讲团疫情特辑中选择“信息素养”这一话题进行讲演,帮助社会公众甄别网络上的虚假信息,提高信息时代的个人信息素养和数字素养;同时,他还积极推动一流学科知识与社会实际环境的结合,在疫情时期发挥专业所长,专注研究中医文献资源开发与利用,向广大民众提供中医知识的科普。

三、善作善成,无愧珞珈人

  科研道路上可能存在重重阻碍,但这些阻碍更是富有乐趣的挑战。乐观积极的石庆功同学在成功应对各种压力后,逐渐摸索出自我鼓励、排解苦闷的方式。

石庆功4.png

  首先,石庆功同学提到,在科研学习的过程中要尽量避免优柔寡断、拖泥带水。当新任务摆在眼前或是新灵感在脑海中闪现时,就要抓紧时间行动起来,有时候往往是越拖延越焦虑,通过合理的时间规划能从源头上减轻压力带来的负担感。

  其次,做科研并不是跑一场孤独的马拉松。在遇到瓶颈时,他会选择与自己的导师或前辈多多沟通,来帮助自己走出思维困境,找到新思路;与此同时,他也喜欢向周围优秀的人学习,与同门进行头脑风暴,交流科研学习中的各种领悟,和大家一起团结奋进、携手成长。

  最后,他建议大家适当培养一些自己的兴趣爱好,将其作为舒缓压力、保持自身良好状态的秘方。在科研学习之余,他会阅读一些专业相关的著作或中国当代小说,读好书,勤思考;偶尔他也会选择逛逛东湖,爬爬山,在和自然的接触中享受心灵的片刻宁静。

  以情怀为岸,以服务为帆,以苦功做桨。在科研之路上,石庆功同学博学笃行、服务社会,努力做新时代“文华精神”的践行者,做无愧于心的信管图专人!

HG1717体育:最近更新

HG1717体育:点击排行

HG1717体育|官网(中国)有限公司