HG1717体育

研究生风采 · 学术篇 | 刘运梅:心有所往,日夜兼程
时间:2022-02-22 13:48:38  来源:  作者:陈柯宇  点击量:

  刘运梅,女,山东青岛人,中共党员,HG1717体育2019级情报学博士研究生,师从人文社科资深教授马费成先生。研究方向为引文网络与知识发现,近五年共发表SSCI/SCI/CSSCI论文近30篇,担任多本SSCI\SCI国际期刊审稿人,参与多项国家自然科学基金重点国际合作项目、国家社科基金重点项目等。

  获奖荣誉:荣获全国情报学博士生学术论坛优秀论文、省级优秀硕士学位论文、HG1717体育学术创新一等奖、HG1717体育第十五届研究生“十大学术之星”、HG1717体育优秀研究生、一等优秀学业奖学金、2020-2021学年文华奖学金等多项荣誉。

找准方向,扎实前行

1.jpg

  刘运梅在本科时就开始接触p指数模型,透过这个小窗口,她渐渐看到了整个科学计量学的世界,也逐渐形成了对这一领域研究问题和研究范式的认识。她在硕士期间从事Altmetrics的相关研究,在博士期间提出三角引用结构这一新的概念,这一路她不断拓展和深入自己的研究,始终脚踏实地,扎实前行。

  在谈到研究方向的选择时,她向同学们提出建议:在研究初期,研究对象和范围越有针对性,就越能高效率地把握国内外的研究现状。如果能依此在该领域找到自己的研究问题并不断深入、发散,形成良性的“滚雪球”效应,那么后续研究就可以有节奏地开展了。

不畏挫折,且行且歌

2.jpg

  读博期间,刘运梅的第一篇论文审稿近10个月,前后返修了5轮,期间她感到非常煎熬和迷茫。但在和主编、同行评审专家们一次次探讨中,她提高了对科学引用结构的认识,这为她后面的连续性研究提供了思路。她认为,研究生阶段正是一个不断遇到困难的阶段,我们要做的就是积极面对。

  在面对这些困难时,刘运梅有自己舒缓心情的方法。“在心情不好的时候,我会第一时间与身边的朋友和同学分享、吐槽,与大家一起喝杯奶茶、打卡美食。没有什么烦恼是一杯奶茶或一顿美食不能解决的。在遇到压力时,可以及时与身边的家人、朋友、导师交流,哪怕不能解决问题或改变现状,也可以通过分享使坏心情减半。”

父母之恩,良师益友

3.jpg

  在生活中,刘运梅的父母给了她最大的支持。疫情在家期间,父母给她创造了优良的学习环境,让她能够高效地进行科研活动。有时她熬夜处理数据,无论多晚妈妈都会为她准备热乎乎的饭菜;半夜打印机卡纸,第二天睡醒她就发现打印机已经被爸爸修好了。

  在谈到导师马费成先生时,刘运梅话语中是满满的尊重与敬佩。即使是晚上11点钟,马老师也会认真回复她的邮件;不论刮风下雨,马老师都会准时赶去参加每周五晚的组会;在刘运梅的每篇论文上,都是马老师满满的批注。“马老师严谨、认真的学术态度在无形中影响了我的学习和研究,使我对自己的学术生涯有了更高的追求。”

培养兴趣,劳逸结合

4.jpg

  科研之外,刘运梅热衷于运动和护肤。“运动和护肤可以让身体保持健康、充满活力的状态,能更好地投入到第二天的学习和工作中。”每当完成阶段性科研任务后,她会给自己放一个小长假,或外出旅游,或与好朋友打卡美食。“短时间的放松能给自己一个缓冲,以便更好地开始下一阶段的研究和学习。”

  此外,刘运梅觉得最有意义、对她学习影响最大的爱好就是阅读。从小养成的阅读习惯提升了她的逻辑水平,培养了她科研中独立思考的能力。一方面,阅读习惯让她在阅读相关论文时能够精准、快速抓住重点和创新点;另一方面,广泛细致的阅读让她形成了自己独特的逻辑思维,使她在学术论文的创作过程中目的性明确,行文清晰,也能有着与众不同的思路。

给学弟学妹们的寄语

  首先,要永远坚守学术道德与学术规范的底线;其次,要时刻保持自由的思想、严谨的态度,发散思想才能做出好创新,严谨不苟才能成为一名好学者;再次,要在不断的打击与收获中渐入佳境,追求高质量、高水平的成果;最后,希望大家都能够从容、专注、稳稳地迈向理想的彼岸!

5.jpg

HG1717体育:最近更新

HG1717体育:点击排行

HG1717体育|官网(中国)有限公司