HG1717体育

优秀毕业生 | 裴先祺:初心如磐,笃行致远
时间:2022-05-31 00:16:21  来源:  作者:  点击量:

图片1.png

  裴先祺,湖北荆州人,中共党员,HG1717体育2020级出版硕士研究生,曾任2020级出版硕士研究生党支部书记,院研究生党支部书记联席会主席团成员,参与2021年HG1717体育研究生赴新疆博州实践锻炼。

个人荣誉及奖项

  HG1717体育优秀学生干部

  HG1717体育优秀研究生

  HG1717体育2021年度研究生实习实践优秀个人

图片2.png

  心怀使命 担当作为

  研究生刚入校时,裴先祺心情很激动,“虽然当时开学典礼是推迟后举行的,但是想起来至今仍记忆犹新。”当大家举牌拼出“自强、弘毅、求是、拓新”的校训和校徽时,他极大增强了对学校的认同感和归属感。除此之外,他提到当时有一条“珞珈山下一段青春,强国路上一生奋斗”的标语让他印象很深,“我看到这句话时就深刻感受到了一种使命感和责任感,当代青年生逢强国时代,唯有奋斗才能不辜负这个伟大时代。”

  2021年,研一下学期的生活刚开始,裴先祺通过学院的公众号了解并报名参加了学校组织赴新疆博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)的实践锻炼,他希望能够将学习到的理论知识运用于实践,知行合一,在提高自己能力的同时也能为当地发展贡献绵薄之力。

  在博州实习期间,裴先祺去过不少地方,博州博物馆、温泉县、赛里木湖等地,领略了祖国的大好风光,但其中印象最深刻还是位于阿拉山口的“风口第一哨”。这个独特的山口环境艰苦恶劣,每年刮八级以上大风160多天,是有名的“世界级”大风口,冬天更是寒风刺骨,而戍边将士就是在这样的环境下坚定守卫着祖国的边疆。裴先祺认为自己应该学习祖国戍边将士这种吃苦耐劳、无私奉献的精神。实习结束后,他决心走出舒适圈,通过不断学习增强本领,把个人理想追求融入党和国家事业之中,努力做一名合格的共产党员!

  多头并进 目标导向

  说到在学生工作和社会实践锻炼中的收获,裴先祺认为一方面提高了自己多线处理任务的能力,“因为这些事情它不是一件一件完全分开的,很多时候会和学业任务搅合在一起,这个时候你需要把它一个个单拎出来捋顺,多头并进,很累但是也很考验能力。”另一方面,他认为通过这些锻炼自己的文字功底也得到了提高,“像在撰写一些新闻稿件的时候需要不断地去揣摩用词,对我来说也是一个不断学习和进步的过程。”

  日常生活中,裴先祺喜欢旅游和摄影,想亲身感受社会生活,用照片记录美好画面,他认为这些爱好能够给自己带来一种心灵的愉悦和美的感受。

  当然,作为学生的第一要务还是学习。对于科研、实习实践的时间安排方面,裴先祺提到了计划的重要性。“我是一个目标导向型的人,喜欢给自己设定目标,然后把大目标再拆解成一个个的小目标,分步骤一点一滴来完成。在这样做的情况下,我就可以把一些任务在截止日期之前完成,从而留出了一部分的时间来应对突发状况。”他认为只要能够合理好安排时间,学习科研、实习实践和日常生活都是可以平衡好的。

  不论过往 砥砺前行

  这一路走来,裴先祺觉得自己很幸运。导师在学业上的指导、辅导员老师给予的锻炼机会、师兄师姐带领自己科研入门……这些经历都成为他求学生涯中的宝贵财富。

  然而短暂的研究生生活,也难免有些遗憾。“最遗憾的可能还是没有去图书馆多看几本书。学校图书馆拥有着丰富的馆藏资源,但是自己大多数时候去也都只是去自习,没有把资源好好利用起来,图书馆就是一座宝库,应该要多多发掘,每一次的发掘都可能会有不一样的收获。”

  他认为,在研究生期间取得的成绩离不开老师同学的帮助,但成绩只能代表过去,是对过去的总结和对未来的展望,鞭策着他在未来要加倍努力和奋斗,希望能够真正配得上这份荣誉。

  谈到未来的规划,他希望自己能在喜欢的工作中继续努力,既要有明确的奋斗目标,坚定理想信念,也希望自己能够保持平常的心态去看待未来可能面临的困难与挑战,就像朱光潜先生所说,“人要有出世的精神才可以做入世的事业”。

  学长寄语

  时间真的是转瞬即逝。曾经我也以为自己在学校的时间很长,没想到转眼间也要离开校园。希望学弟学妹们能够珍惜时间,好好学习,充分利用起学校各类丰富的资源,真正找到自己愿意为之而不懈奋斗的目标,相信努力不会辜负每一个追梦者,最后祝大家都能心想事成。

  文案 | 肖茁航

  编辑 | 罗艺

  审核 | 雷婷 文晓彤

HG1717体育:最近更新

HG1717体育:点击排行

HG1717体育|官网(中国)有限公司